Главная » 2012 » Январь » 29 » Рад, Яков Кристоф
|
Яков Кристоф Рад (нем. Jacob Christoph Rad; 25 марта 1799, Райнфельден, Швейцария — 13 октября 1871, Вена, Австро-Венгрия) — чешский ученый, предприниматель швейцарского происхождения. Изобретатель способа производства кускового сахара-рафинада.
Биография
В 1833 году в моравском городке Дачице открылся первый в Габсбургской империи сахарорафинадный завод.
В 1840 году на предприятие из Вены был приглашëн новый управляющий — Я. К. Рад. Незадолго до этого он уже прославился как автор проекта оптического телеграфа от Вены до Милана. Под руководством нового директора дела на заводе пошли отлично. Дачице продавали свой сахар не только в Чехии и Моравии, но и в австрийском приграничье. Сахар в то время производился в виде больших голов, которые затем кололи.
Изобретение
Я. К. Рад изобрëл станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца супруга швейцарца получила от мужа подарок — коробку с 350 кусочками сахара, белого и красного цвета. Изобретение Рада увидело свет в 1841 году, но серийное производство кускового сахара-рафинада началось лишь спустя долгие месяцы. Он подал заявку на получение патента и лицензии на производство кускового сахара. Получил и то, и другое зимой 1843 года. Только после этого Я. К. Рад смог начать производственные эксперименты. Осенью 1843 года первый кусковый сахар появился в продаже.
В Вене дачицкий сахар Я. К. Рада продавался под названием «Чайный», в упаковках по 250 кусочков.
Технология изготовления кускового сахара заключалась в следующем: сахарной пудрой наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины ее первоначального объема. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.
Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 году. Условия для выращивания сахарной свеклы в районе чешского города были неблагоприятными, поэтому приходилось привозить сырье издалека, что было слишком убыточно. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Я. К. Рад не смог исправить сложившуюся ситуацию и вернулся в Вену.
Изобретение Рада вскоре забыли. Потом заслуги первооткрывателя приписывали другим людям. Но в 1930-х годах было доказано, что именно Яков Кристоф Рад первым начал производство кускового сахара-рафинада.
|
Просмотров: 712 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
|
|
Архив записей |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Block title |
Block content |
|
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ОНЛАЙН РАБОТА
БРОНЕ ТЕХНИКА
Смотреть онлайн кино бесплатно
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
МИР ОРУЖИЯ
ОНЛАЙН КИНО
Самоделки
ВКУСНО С НАМИ
Блог о Все и не очем
Архив знаний
ОНЛАЙН КИНО
Фотоальбомы
энциклопедия авиации
Игры Денди Sega Онлайн
Сделай сам
New Wiki
Энцеклопедия кораблей
Железнодорожный транспорт
Доисторическая Европа
Динозавры
Дирижабли
Цивилизация майя
Древний Восток
Скучать некогда
Читаем книги онлайн
Создай свой блог сам
|