ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Воскресенье
22.12.2024
22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 29 » Рад, Яков Кристоф
05:50
Рад, Яков Кристоф

null



Яков Кристоф Рад (нем. Jacob Christoph Rad; 25 марта 1799, Райнфельден, Швейцария — 13 октября 1871, Вена, Австро-Венгрия) — чешский ученый, предприниматель швейцарского происхождения. Изобретатель способа производства кускового сахара-рафинада.

Биография

В 1833 году в моравском городке Дачице открылся первый в Габсбургской империи сахарорафинадный завод.

В 1840 году на предприятие из Вены был приглашëн новый управляющий — Я. К. Рад. Незадолго до этого он уже прославился как автор проекта оптического телеграфа от Вены до Милана. Под руководством нового директора дела на заводе пошли отлично. Дачице продавали свой сахар не только в Чехии и Моравии, но и в австрийском приграничье. Сахар в то время производился в виде больших голов, которые затем кололи.

Изобретение

Я. К. Рад изобрëл станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца супруга швейцарца получила от мужа подарок — коробку с 350 кусочками сахара, белого и красного цвета. Изобретение Рада увидело свет в 1841 году, но серийное производство кускового сахара-рафинада началось лишь спустя долгие месяцы. Он подал заявку на получение патента и лицензии на производство кускового сахара. Получил и то, и другое зимой 1843 года. Только после этого Я. К. Рад смог начать производственные эксперименты. Осенью 1843 года первый кусковый сахар появился в продаже.

В Вене дачицкий сахар Я. К. Рада продавался под названием «Чайный», в упаковках по 250 кусочков.

Технология изготовления кускового сахара заключалась в следующем: сахарной пудрой наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины ее первоначального объема. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.

Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 году. Условия для выращивания сахарной свеклы в районе чешского города были неблагоприятными, поэтому приходилось привозить сырье издалека, что было слишком убыточно. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Я. К. Рад не смог исправить сложившуюся ситуацию и вернулся в Вену.

Изобретение Рада вскоре забыли. Потом заслуги первооткрывателя приписывали другим людям. Но в 1930-х годах было доказано, что именно Яков Кристоф Рад первым начал производство кускового сахара-рафинада.

Просмотров: 712 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Block title
Block content
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz