Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана).
В 1945 году Манфреду фон Арденне, а также ряду других крупных ученых, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющим хоть какое-то отношение к ядерным материалам, НКВД предлагает в добровольно-принудительном порядке ехать работать в Советский Союз. Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945: …Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…
Среди других немецких специалистов вывезенных в СССР были Нобелевский лауреат проф. Густав Герц, Др. Николаус Риль, Др. Макс Штеенбек, Карл Циммер, проф. Роберт Доппель, проф. Петер Тиссен, проф. Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта.
Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана современная газовая центрифуга для разделеня изотопов урана.
В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С этого года он директор научно-исследовательского института в Дрездене.
2 Труды
Около 600 патентов внутри страны и за границей, первый уже в 16 лет. Один из пионеров современного телевидения. На выставке радио в 1931 г. Арденне представлял собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», принципы которого применяются в отдельных областях телевидения до сих пор. Изобрел электронно-оптический преобразователь изображения (1934), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937), рентгеновский теневой микроскоп (1939), прецизионный осциллограф (1952), эндорадиокапсулу (1957)>, разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии. Сконструировал также многокамерную печь для плавки электронным лучом, а также ряд электронно-медицинских приборов.
Сотрудничество в развитии советской атомной бомбы. Развитие способа разделения изотопов для промышленной добычи урана 235, как в Германии для немецкого «Уран-проекта», так и для СССР. Многочисленные изобретения в области электронной физики и физики иона.
|